Day 2 (7/29) HOTEL早餐→竹富島→黑島→金城燒肉

 

竹の子吃飽飽後就繼續出發啦~~
這時正好是一天中最熱的下午2點時分,太陽大的跟什麼似的
跨上鐵馬 ,回頭去剛才被拋在腦後的西棧橋

☆ 西棧橋

戰後時期食糧取得困難,竹富島又是珊瑚礁島嶼無法種植稻米,所以島上的居民就用松樹為材料做成一種稱為「イタフニ」的船到對面的西表島去耕作,而西棧橋就是這個出入口,當時政府能提供的協助很少,幾乎都是靠居民自行建造而成的。現在西棧橋是以觀看夕陽而有名。

但以夏天晚上七點太陽才要下山、竹富回石垣島的最晚船班是18:15的情況
要想在西棧橋看夕陽就得住在竹富島了,所以我們就只是過來拍拍照囉~

現在應該是退潮,棧橋2邊的淺灘都露出來了
對面那看起來山勢起伏的就是西表島 

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遠處很有渡假fu的帆船,總覺得這種三角帆船線條很優雅呀~

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從西棧橋返回集落要經過這段上坡,肚子空空的時候還能憑著對食物的執著硬騎上去;肚子飽飽的時候就沒這種拚勁了,很沒骨氣的下來牽車  XD

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接下來就是回去途中順路去看 なごみの塔 ,這時看了看時間盤算一下
必須要趕上14:45回石垣的船,才能接到15:20去黑島的船,該抓緊時間囉~

☆ なごみの塔

其實我不太懂這個塔有什麼典故,查了維基百科:這個塔是1953年在赤山地區公園化時,由居民一同出資建造的。到上面的展望台共有8階樓梯,每階寬45cm、深16cm、高35cm、斜度約60度非常的陡,一次只能一個人上下樓梯。展望台的部分也很狹窄,最多只能容納2個大人站立。
在竹富島這個以隆起珊瑚礁形成的平坦島嶼上,它可以說是最高的地方。登上展望台後可以眺望被列為「重要傳統建築物保存地區」的赤瓦房舍並排的集落而聞名。
另外也有傳言說赤山丘是平家流落在外的後人赤山王在竹富島居住過的城跡。

再連結到琉球新報的報導才知道,西棧橋和なごみの塔都是戰後時期島上居民自行出錢出力建造的,所以塔旁才會有一個「民志彰顯之碑」吧
(可是很不明顯啊! 我都是回來看照片才發現的!)

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從展望台眺望赤瓦房舍,遠處還能看到海

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還看到這位壯士,在這種艷陽下走路他的背影好像都快融化了...

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真的很陡.. 上下樓梯千萬要小心

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☆ 水牛車 正好看見水牛車經過

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☆ 西塘御嶽
西塘是琉球王國時期的大官,他以統治八重山地區的身分回到竹富島。在他死後,在墓地蓋了西塘御嶽讚揚他的功績並被供奉信仰著。不可進入的說法

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到此竹富島的探訪就告一段落了,回到友利還車,親切的婆婆讓我們趕快進室內吹冷氣
還一人發一把扇子讓你坐著搧風等待接駁車去港口

等船,竹富島bye bye~  這是一趟很棒的旅程  : )

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